EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO NOS PARÂMETROS BIOQUÍMICOS, COMPORTAMENTAIS E DE CAPACIDADE FUNCIONAL EM MULHER JOVEM:: UM RELATO DE CASO - Viegas, Pedro Luchesi; Oliveira, Pedro Luiz Santorsula de Paula (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
O aumento das condições clínicas comportamentais, como depressão, ansiedade e estresse, tem impactado negativamente a qualidade de vida e a saúde mental dos indivíduos. Esse fenômeno tem sido exacerbado por fatores como a globalização, a pressão social e as consequências da pandemia de COVID-19, que intensificaram os casos desses transtornos. Estudos recentes destacam que essas conjunturas são responsáveis por uma significativa carga de morbidade e absenteísmo, especialmente entre jovens universitários e no gênero feminino. Em resposta a tal situação, a prática regular de exercícios físicos tem se mostrado benéfica, apresentando efeitos antidepressivos e ansiolíticos comprovados. A atividade física - tanto aeróbica quanto resistida - pode melhorar o humor, reduzir a ansiedade e aliviar os sintomas depressivos, com efeitos positivos observados mesmo em sessões de curta duração. Então, tem-se como objetivo avaliar e comparar os efeitos da intensidade, duração e modalidade de programas de exercício físico na melhoria do comportamento de uma jovem universitária, e identificar os mecanismos psicológicos e neurofisiológicos envolvidos, com foco na neuroplasticidade. A pesquisa incluirá a aplicação de questionários, testes funcionais e avaliações bioquímicas para examinar como diferentes regimes de exercício influenciam o estado de humor, a ansiedade e o estresse, além de identificar biomarcadores relacionados à neuroplasticidade. Os resultados esperados visam contribuir para o desenvolvimento de protocolos de exercícios que possam promover a saúde mental e o bem-estar geral das populações.