ANALISE DO IMPACTO E DA ATENÇÃO FARMACÊUTICAS NA ADESÃO AO TRATAMENTO PSIQUIÁTRICO DOS PACIENTES ATENDIDOS NA FARMÁCIA DE MEDICAMENTOS ESPECIALIZADOS DE JAÚ - Boleti, Rafael Melo; Mazoti, Marina Azer (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da assistência e da atenção farmacêuticas na adesão ao tratamento medicamentoso de pacientes com transtornos psiquiátricos atendidos pela Farmácia de Medicamentos Especializados do município de Jaú-SP, vinculada ao Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF). Trata-se de uma pesquisa de abordagem mista, quantitativa e qualitativa, de caráter descritivo e documental, baseada na análise de registros de dispensação referentes ao período de 01 de junho de 2024 até 31 de maio de 2025. Foram avaliados 385 pacientes no referido período com diagnósticos de esquizofrenia, transtorno esquizoafetivo, transtorno afetivo bipolar do tipo I e comportamento agressivo no transtorno do espectro do autismo dentre os medicamentos dispensados pela Farmácia em questão, observou-se predominância de Quetiapina 25, 100, 200 e 300 mg eRisperidona1 mg, 2 mg e 1 mg/mL. A Risperidona 2 mg foi o medicamento com maior número de dispensações em quantidade de comprimidos, chegando ao valor de 8460 unidades no período analisado. O segundo fármaco mais dispensado foi a Quetiapina 100 mg, com 7800 comprimidos dispensados, seguindo-se da Risperidona 1 mg com 7320 comprimidos dispensados em doze meses. Também foi identificado considerável número de casos de pacientes sob uso de Olanzapina 5 e 10 mg, bem como Clozapina 100 mg. O uso de Ziprasidona 40 e 80 mg foi reduzido, restringindo-se para 01 paciente para cada uma desta dosagem. Identificaram-se nove casos de abandono terapêutico no período analisado, cujas possíveis causas relacionam-se a efeitos adversos ou estigma social. Os resultados evidenciam que a atuação do farmacêutico é determinante para o sucesso do tratamento, uma vez que sua intervenção promove o uso racional de medicamentos, a detecção precoce de reações adversas e o fortalecimento do vínculo com o paciente por meio de práticas educativas e escuta qualificada. Conclui-se que a assistência farmacêutica especializada, ao assegurar o acesso, a segurança e a continuidade terapêutica, representa um pilar essencial para o cuidado integral em saúde mental e reafirma o papel clínico e social do farmacêutico no âmbito do Sistema Único de Saúde.