FATORES QUE INFLUENCIAM A ADERÊNCIA À ANTIBIOTICOTERAPIA: IMPLICAÇÕES PARA O USO RACIONAL DE ANTIBIÓTICOS - Dionisio da Silva, Bárbara; Venâncio, João Lucas (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A resistência bacteriana representa um dos maiores desafios globais à saúde pública, colocando em risco a eficácia de tratamentos contra infecções comuns. A Organização Mundial da Saúde (OMS) alerta para a crescente ameaça de uma "era pós-antibiótica", em que infecções simples se tornam incuráveis devido ao uso inadequado de antibióticos. A aderência à antibioticoterapia é crucial para a eficácia do tratamento e a prevenção da resistência bacteriana, sendo influenciada por fatores sociais, econômicos, psicológicos e culturais. Fatores como desinformação, barreiras econômicas e efeitos colaterais não tratados são frequentemente associados à interrupção precoce do tratamento. O objetivo deste estudo é analisar os fatores que influenciam a aderência dos pacientes ao tratamento com antibiótico, considerando aspectos como conhecimento sobre antibióticos, barreiras socioeconômicas e culturais, e a comunicação médico-paciente. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento de literatura e aplicação de questionários online com pacientes que utilizaram antibióticos nos últimos 12 meses. A coleta de dados foi concluída no dia 30 de agosto de 2025, e os resultados forneceram ideias para o desenvolvimento de estratégias de intervenção e políticas públicas voltadas à promoção do uso racional de antibióticos e ao combate à resistência bacteriana.