CONTAMINAÇÃO CRUZADA: O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA SEGURANÇA DO PACIENTE - de Oliveira Souza Severino, Débora; Silvério Aguiar, Izabelle (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A contaminação cruzada representa um risco significativo na produção, manipulação e dispensação de medicamentos, podendo comprometer sua qualidade, eficácia e segurança. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção de profissionais farmacêuticos sobre a contaminação cruzada e sua relação com a segurança do paciente, destacando o papel deste profissional na prevenção e controle desse fenômeno. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em bases científicas e aplicou-se um questionário estruturado a farmacêuticos atuantes em diferentes áreas do setor, abordando práticas de higienização, protocolos de manipulação e medidas de controle. O estudo apresenta a importância do cumprimento das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação, previstas em normativas da ANVISA, como a RDC nº 67/2007 e RDC nº 658/2022, além de enfatizar a necessidade de qualificação profissional contínua, monitoramento de processos e educação em saúde. Os resultados reforçam a relevância do farmacêutico na implementação de ações preventivas, treinamento de equipes e garantia da segurança do paciente. Conclui-se que a conscientização e a prática efetiva das normas sanitárias são fundamentais para minimizar riscos e assegurar a qualidade dos medicamentos e dos serviços farmacêuticos.