DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO IN VITRO PARA AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE POMADAS - Mingorance, Gilson Carlos; Leite, Vinicius Tiago Lopes (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O presente trabalho teve como objetivo propor e descrever uma metodologia adaptada para a avaliação da atividade antimicrobiana de formulações semissólidas contendo ácido ricinoleico, principal componente do óleo de mamona. O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão bibliográfica, fundamentada nas diretrizes do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2018), amplamente utilizadas para padronização de testes de suscetibilidade antimicrobiana. Considerando as limitações estruturais dos laboratórios das Faculdades Integradas de Jaú (FIJ), foram analisadas e discutidas adaptações metodológicas viáveis, como a higienização rigorosa do ambiente e o uso de técnicas assépticas. A revisão também abordou aspectos relacionados à padronização do inóculo, espessura do meio de cultura e escolha de controles positivos e negativos, visando garantir a reprodutibilidade e a aplicabilidade do método em formulações semissólidas. Conclui-se que a metodologia proposta constitui uma alternativa viável para estudos futuros de avaliação in vitro de pomadas e cremes com potencial antimicrobiano. Como perspectiva, pretende-se dar continuidade a esta linha de pesquisa, aplicando experimentalmente o método desenvolvido para validar sua eficácia e reprodutibilidade.