PREDOMINÂNCIA METODOLÓGICA E PERCEPÇÃO ATITUDINAL EM AULAS DE FUTEBOL PARA ADOLESCENTES - da Trindade Junior, Aquiles; Gabrielle Netto, Letícia (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A escolha do método e das estratégias de ensino determinam em grande parte, o perfil de formação dos praticantes de esportes, desde a infância até a vida adulta. o objetivo deste estudo foi identificar e relacionar a predominância metodológica utilizada nas aulas de futebol e a decisão dos adolescentes de 13 e 15 anos, em participar ou vencer uma partida, analisando as variáveis por faixa etária e em grupo único. Participaram 30 adolescentes do sexo masculino, divididos em dois grupos etários (13 e 15 anos), praticantes em uma escola de futebol da cidade de Jaú/SP. A coleta de dados ocorreu em dez aulas acompanhadas e observadas, que foram cronometradas e categorizadas de acordo com a predominância metodológica, classificadas como global, analítica ou indefinida. Posteriormente, os adolescentes responderam a uma situação-problema em que deveriam optar entre vencer uma final de campeonato sem jogar ou participar do jogo, mas ficar com a segunda colocação. A análise dos dados combinou aspectos qualitativos e quantitativos, utilizando critérios de frequência relativa, valores médios, desvio padrão e o teste estatístico Z para proporções, permitindo identificar diferenças significativas entre as faixas etárias. Os resultados mostraram que, tanto no grupo de 13 anos quanto no de 15 anos, a perspectiva global foi predominante nas aulas observadas (21.473 segundos), revelando a atual tendência pedagógica de integrar aspectos técnicos e táticos no próprio contexto do jogo. Essa abordagem possibilitou aos adolescentes maior autonomia, estímulo ao senso crítico e motivação pela prática esportiva. Entretanto, no que se refere às escolhas atitudinais, houve diferenças relevantes: enquanto os adolescentes de 13 anos priorizaram a participação no jogo (60%), demonstrando valorização da vivência esportiva e da experiência coletiva, os de 15 anos mostraram maior tendência a escolher a vitória (86,67%), mesmo que não participassem ativamente da partida. Tais achados evidenciam que a percepção atitudinal dos adolescentes não está unicamente vinculada à metodologia empregada, mas também a fatores relacionados à faixa etária, ao estágio de desenvolvimento cognitivo e emocional e a aspectos sociais que influenciam a construção de valores no esporte. A adolescência, marcada por transformações físicas, psicológicas e sociais, mostrouse ser influente para a forma como os jovens interpretam a relação entre participação e a competitividade. Nesse sentido, o estudo reforça a importância de o treinador compreender essas variáveis para elaborar práticas pedagógicas que equilibrem o desenvolvimento motor, cognitivo e socioemocional dos adolescentes. Embora a predominância metodológica global tenha sido observada nas aulas analisadas, a escolha entre participar ou vencer esteve mais associada a fatores etários e sociais do que à metodologia em si. Assim, o estudo contribui para o campo da educação física ao evidenciar a necessidade de práticas pedagógicas que valorizem tanto a formação integral quanto a adaptação às diferentes fases do desenvolvimento juvenil.