VARIÁVEIS DO TREINAMENTO RESISTIDO E SUA INFLUÊNCIA NA OSTEOPOROSE - Lanza Piedade, Jeancarlo Wilian (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A osteoporose é um distúrbio osteometabólico caracterizado pela redução da densidade mineral óssea e deterioração da microarquitetura, o que aumenta o risco de fraturas, especialmente em idosos e mulheres pós-menopausa, tornando-se um importante problema de saúde pública com elevada prevalência, impacto funcional e socioeconômico. Considerando que fatores como envelhecimento, deficiência estrogênica, sedentarismo, baixo consumo de cálcio e vitamina D e histórico familiar elevam a susceptibilidade à doença, torna-se fundamental adotar intervenções preventivas e terapêuticas seguras e acessíveis, além do tratamento medicamentoso. Nesse contexto, o treinamento resistido tem se mostrado uma estratégia eficaz por estimular o metabolismo ósseo, melhorar a força muscular, o equilíbrio, a funcionalidade e reduzir o risco de quedas, sendo reconhecido por entidades científicas como uma intervenção de primeira escolha. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão bibliográfica, as principais variáveis do treinamento resistido que influenciam a resposta osteogênica, destacando intensidade, volume, frequência e duração mínima necessária para promover adaptações significativas. Foram consultadas as bases SciELO, PubMed e Google Acadêmico, entre 2001 e 2025, sendo selecionados treze estudos com delineamentos robustos e critérios metodológicos adequados para análise qualitativa. Os achados demonstraram que protocolos com intensidade moderada a alta, duração mínima de 12 semanas, frequência de duas a três sessões semanais e progressão sistemática da carga proporcionam melhores resultados sobre a densidade mineral óssea, concluindo que o treinamento resistido, quando devidamente prescrito, representa uma intervenção essencial para prevenção, tratamento e promoção do envelhecimento saudável.