EXERCÍCIO FÍSICO PARA GESTANTE HIPERTENSA: IMPACTOS NA SAÚDE, QUALIDADE DE VIDA E CRESCIMENTO FETAL – ESTUDO DE CASO - da Costa, Maria Beatriz (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Este trabalho de conclusão apresenta um estudo de caso com uma mulher gestante diagnosticada com hipertensão, submetida a um programa de exercícios físicos supervisionados. A paciente apresentava histórico de elevação progressiva da pressão arterial a partir do segundo trimestre, relatando cansaço e ansiedade em relação ao parto. A intervenção consistiu em um treinamento resistido supervisionado ao menos três vezes por semana, com intensidade ajustada à condição clínica e monitoramento contínuo da pressão arterial e da frequência cardíaca. Ao término do programa, observou-se redução significativa nos valores de pressão arterial de repouso, melhora na tolerância ao esforço e ausência de intercorrências obstétricas, demonstrando boa adaptação cardiovascular ao exercício. Concluiu-se que o exercício resistido supervisionado é uma estratégia eficaz no controle da hipertensão, promovendo benefícios para a saúde materna, sem intercorrências para a saúde fetal. Este relato reforça a importância da prescrição individualizada e do acompanhamento multiprofissional, destacando o papel preventivo e terapêutico da atividade física durante a gestação.