CANNABIS MEDICINAL E ENXAQUECA: BENEFÍCIOS E LIMITAÇÕES DO USO CLÍNICO - Tau, Giovana; Milani Marques, Isabelle (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
: A cefaleia é uma condição prevalente, incapacitante, muitas vezes sem diagnóstico e tratamento adequados. Cefaleia trata-se de uma dor crônica que representa um grande problema de saúde pública e um componente comprometedor da qualidade de vida, prejudicando seus componentes sociais. A Cannabis pertence ao gênero Cannabaceae , possuindo três espécies: C. sativa, C. ruderalis e C. Indica. O uso e a aceitação como da cannabis medicinal continuam a evoluir, como mostra o crescente número de indicações médicas específicas. Objetivo : Analisar os benefícios e limitações do uso clínico da cannabis medicinal no tratamento da enxaqueca com base na literatura científica atual. Metodologia : Para a devida abordagem do assunto optou-se pelo método de revisão bibliográfica da literatura que se baseia em literaturas estruturadas utilizando-se, portanto, de artigos científicos obtidos através de consultas em bases de dados virtuais. Desenvolvimento teórico : a enxaqueca é uma condição neurológica crônica que afeta cerca de 15% da população mundial, sendo considerada uma das principais causas de incapacidade funcional. A cannabis sativa é uma planta com mais de 500 compostos identificados, dos quais cerca de 120 pertencem à classe dos fitocanabinoides. Entre os mais estudados, destacam-se o THC, com propriedades psicoativas, e o CBD, que apresenta perfil terapêutico promissor com menor risco de efeitos adversos centrais. O sistema endocanabinoide desempenha um importante papel na enxaqueca, por conta de seus receptores localizados principalmente em estruturas do sistema nervoso e ter atuação na percepção e processamento da dor. Apesar do uso da cannabis para o tratamento da enxaqueca ter ocorrido entre 1842 e 1942, muito do conhecimento ao redor do tratamento tem sido descoberto recentemente, como a atividade canabinoide através de receptores não canabinoides. A cannabis medicinal apresenta um potencial terapêutico promissor no tratamento da enxaqueca, especialmente em casos de pacientes refratários aos tratamentos convencionais. Apesar dos avanços significativos no conhecimento científico sobre a cannabis medicinal e do crescente interesse por suas aplicações terapêuticas, sua utilização clínica ainda enfrenta diversas limitações e desafios que dificultam a consolidação como tratamento de primeira escolha para muitas condições. O uso de canabinoides, embora cada vez mais explorado para fins terapêuticos, apresenta uma gama de efeitos adversos que requerem atenção clínica. Conclusão : apesar de a literatura ainda ser carente de mais estudos sobre o uso da cannabis medicinal, pode-se concluir que ela representa uma alternativa terapêutica viável para o tratamento da enxaqueca, principalmente em pacientes que não apresentam resposta satisfatória aos tratamentos tradicionais. O sucesso terapêutico com o uso de canabinoides está diretamente vinculado ao acompanhamento profissional individualizado e à informação qualificada, reforçando a importância da formação continuada dos profissionais de saúde e da ampliação do debate público sobre o tema.