EDUCAÇÃO E SUSTENTABILIDADE: A EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA FORMAÇÃO CIDADÃ - Costa, Heloísa Mari da (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A crescente degradação ambiental evidencia a necessidade de práticas educativas capazes de desenvolver consciência crítica e responsabilidade socioambiental, tornando a educação ambiental um elemento essencial na formação de cidadãos éticos e comprometidos com a sustentabilidade. Este trabalho teve como objetivo analisar como a educação ambiental contribui para o desenvolvimento da consciência crítica e da cidadania, bem como identificar os desafios que dificultam sua implementação nas escolas. A pesquisa, de abordagem qualitativa, bibliográfica e exploratória, baseou-se na análise de produções teóricas, legislações e documentos oficiais, permitindo compreender concepções, práticas e limitações das políticas públicas e das ações pedagógicas voltadas à formação ambiental. Os resultados demonstraram que, quando trabalhada de forma interdisciplinar e contextualizada, a educação ambiental favorece a construção de valores, atitudes e competências voltadas à preservação da vida, estimulando o protagonismo estudantil por meio de práticas como estudos do meio, atividades lúdicas, projetos investigativos e ações baseadas nos “5 R’s”. Contudo, constatou-se que sua efetivação enfrenta entraves significativos, como falta de formação continuada dos docentes, escassez de materiais didáticos, ausência de tempo para planejamento coletivo e dificuldades de integração curricular. Conclui-se que a educação ambiental é um processo transformador indispensável à formação cidadã, cuja consolidação exige políticas públicas consistentes, valorização docente e práticas pedagógicas articuladas que garantam sua presença permanente e significativa no processo educativo.