A IMPORTÂNCIA DO BRINCAR AO AR LIVRE E OS PREJUÍZOS DO USO PROLONGADO DE TELAS NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL - Santos, Gabriela Aparecida dos (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A infância representa uma fase fundamental do desenvolvimento humano, marcada por descobertas, aprendizagens e experiências que contribuem para a formação integral da criança. Nesse contexto, o brincar assume papel essencial, pois possibilita o desenvolvimento de habilidades cognitivas, motoras, afetivas e sociais de forma prazerosa e significativa. As transformações tecnológicas das últimas décadas, porém, têm alterado profundamente a rotina das crianças, reduzindo as brincadeiras ao ar livre e intensificando o uso de dispositivos eletrônicos. Diante desse cenário, torna-se necessário refletir sobre os impactos do uso excessivo de telas no desenvolvimento infantil e sobre a importância do brincar em contato com a natureza. Este trabalho tem como objetivo investigar a relevância do brincar ao ar livre para o desenvolvimento integral das crianças na Educação Infantil, analisando os prejuízos ocasionados pelo tempo prolongado diante das telas e as contribuições das práticas lúdicas realizadas em ambientes externos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, baseada em artigos científicos e documentos institucionais. O estudo retoma a trajetória histórica da Educação Infantil no Brasil e discute contribuições de teóricos como Piaget, Vygotsky e Montessori, que reconhecem o brincar como elemento estruturante do processo de aprendizagem. Os resultados evidenciam que o contato com a natureza favorece a imaginação, a criatividade, a autonomia e a socialização, além de promover o equilíbrio emocional e o bem-estar físico. Em contrapartida, o uso excessivo de telas tem sido associado à redução da atividade motora, à perda de interesse por interações sociais e ao surgimento de comportamentos sedentários e ansiosos. As orientações da Organização Mundial da Saúde reforçam a importância de limitar o tempo de exposição a telas e de incentivar experiências lúdicas e corporais ao ar livre. Destaca-se, ainda, o papel do educador como mediador das brincadeiras, responsável por planejar, organizar e valorizar espaços externos como ambientes de aprendizagem e convivência. Conclui-se que o brincar ao ar livre transcende a dimensão recreativa, configurando-se como uma prática pedagógica e social essencial para o desenvolvimento integral da criança. A efetivação desse direito requer a participação conjunta de famílias, escolas e comunidade, garantindo às crianças oportunidades de explorar, imaginar e aprender em contato com o mundo natural.