A AVALIAÇÃO ESCOLAR: DESAFIOS E ALTERNATIVAS NO CONTEXTO ATUAL - Facina, Maria Fernanda Delgado; Mathias, Verônica Chiaratto Seidenari (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o papel e as funções da avaliação no processo de ensino-aprendizagem, compreendendo-a como um instrumento mediador, formativo e inclusivo, fundamental para o desenvolvimento integral dos educandos. Nesse sentido, busca-se destacar a importância de práticas avaliativas que ultrapassem a lógica classificatória e punitiva, promovendo uma avaliação que acompanhe o aluno ao longo de seu percurso, reconhecendo suas singularidades, ritmos e modos de aprender. Tais práticas avaliativas, alinhadas a uma perspectiva formativa, favorecem a construção contínua do conhecimento, permitindo que o professor identifique dificuldades, intervenha de maneira intencional e reorganize suas estratégias pedagógicas. Ao considerar o estudante como sujeito ativo do processo, a avaliação integral valoriza não apenas os resultados finais, mas também os processos, esforços, avanços e desafios enfrentados pelo educando. Dessa forma, consolida-se uma avaliação mais humana, reflexiva e comprometida com a aprendizagem significativa, contribuindo para o desenvolvimento pleno dos alunos e para a melhoria das relações pedagógicas no ambiente escolar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida por meio de um estudo bibliográfico. O objetivo desse estudo é analisar as práticas avaliativas e relacioná-las com a exclusão e ou o abandono escolar dos alunos. A análise baseou-se nas obras de autores como Libâneo (1994), Freire (2019) e Luckesi (2023), que discutem avaliação, inclusão e justiça social na educação. A pesquisa utilizou a revisão crítica da literatura educacional, permitindo uma análise das produções acadêmicas sobre a função social da avaliação e seus efeitos no desenvolvimento dos alunos. A escolha dos autores foi intencional, focando naqueles que abordam a avaliação formativa e integral, a pedagogia crítica e as práticas excludentes na escola. A avaliação, nesse contexto, deve ser utilizada como ferramenta pedagógica de acompanhamento e promoção da aprendizagem, rompendo com práticas tradicionais e excludentes, para se tornar um meio de inclusão, autonomia e transformação no contexto escolar.