O DISTANCIAMENTO DOS JOVENS DA CARREIRA DOCENTE - Silva Scarlassara, Vitória Alice (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A baixa atratividade da carreira docente entre os jovens tem se configurado como um dos principais desafios da educação brasileira contemporânea, sendo evidenciada pela redução na procura por cursos de licenciatura e pelo progressivo envelhecimento do corpo docente. Esse cenário resulta de um conjunto de fatores, dentre os quais se destacam a desvalorização social da profissão, os baixos salários e as condições de trabalho frequentemente precarizadas, que influenciam diretamente a percepção dos jovens acerca do magistério. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar os impactos da desvalorização social, da precarização das condições de trabalho e da baixa atratividade da carreira docente na escolha profissional dos jovens, bem como na permanência nos cursos de licenciatura. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica, baseada na análise de produções acadêmicas que abordam a formação docente, as políticas públicas educacionais e as condições de trabalho no cotidiano escolar. Os resultados evidenciam que a falta de reconhecimento social, associada à limitada valorização salarial e ao desgaste físico e emocional da profissão, contribui significativamente para o afastamento dos jovens da docência. Conclui-se que a reversão desse quadro requer a implementação de políticas públicas efetivas e integradas, voltadas à valorização do magistério, à melhoria das condições de trabalho e ao fortalecimento da formação inicial e continuada, de modo a tornar a carreira docente mais atrativa e sustentável.