ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO FORENSE NO ATENDIMENTO A VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL - Garcia, Julia Coelho (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Introdução: a enfermagem forense foi reconhecida em 1992, mas apenas no ano de 2011 foi reconhecida no Brasil como área de atuação. A enfermagem forense abrange do cuidado a assistência judicial. Está inserido em campos como pediatria, geriatria, desastres em massa e instituições psiquiátricas. Objetivo: Este artigo traz informações a respeito da atuação do enfermeiro forense no acolhimento e atendimento às vítimas de agressão sexual. Metodologia: trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, pela qual permite a construção de uma análise ampla da literatura. Foram pesquisados nas seguintes bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIRENE), nas bases de dados Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciência da saúde (LILACS), no portal Scientific Eletronic Library On line (SCIELO) e no google acadêmico. Resultados e discussões: nos artigos escolhidos foram explorados o lado técnico da enfermagem forense, mostrando como funciona os atendimentos e quais são os procedimentos na chegada de um caso de agressão. Considerações finais: Foi observado como o estudo forense é pouco explorado no Brasil. Um tema tão importante e tão pouco abordado. É uma profissão que tem o objetivo de auxiliar a vítima de violência e realizar exames.