COVID-19 E SEU IMPACTO EM GESTANTES - Ramalho, Milene Fernanda (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A COVID-19 é uma síndrome respiratória com grau diversificado de gravidade, no qual mulheres que se encontram no período gestacional foram incluídas ao grupo de indivíduos com maior risco de desenvolver o quadro grave da doença, devido as alterações fisiológicas que ocorrem durante a gestação. Diante desse contexto, desenvolveu-se uma revisão bibliográfica com o objetivo de descrever o impacto da COVID-19 em gestantes. Foram realizadas buscas na Biblioteca Virtual da Saúde, PubMed, livros de microbiologia e sites de organizações de saúde nacionais e internacionais. A literatura mostra que a paciente grávida com COVID-19 pode desenvolver algumas complicações tromboembólicas venosa e arteriais, pré- eclampsia, hemorragia, má perfusão fetal, ruptura prematura da membrana, parto prematuro, aborto espontâneo e restrição do crescimento uterino. Diante disso, medidas mais restritivas devem serem tomadas para que ocorra a diminuição de casos por essa infecção em gestantes.