PROBLEMAS VIVENCIADOS NAS UNIDADES PRIMÁRIAS DE SAÚDE QUE OCASIONAM ALTA DEMANDA EM OUTROS NÍVEIS DE ATENÇÃO - Agostini Refundini, Carol (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A entrada aos serviços do Sistema Único de Saúde (SUS) é feita através da atenção primaria em saúde (APS), responsável por resolver 80% dos casos que chegam às unidades. Metodologia: Revisão bibliografia através da base de dados online SciELO. Busca compreendeu dados publicados entre os anos 1999 a 2018, no idioma português, totalizando 700 artigos sendo 9 incluídos. Resultados: As problemáticas evidenciadas durante a pesquisa foram ausência de acolhimento prestado ao usuário nas unidades de atenção básica à saúde, dificuldade de acesso do usuário às unidades básicas de saúde, déficit de integração entre os agentes comunitários de saúde e a comunidade, dificultando a formação de elo na atenção primária à saúde, relação profissional insatisfatória na atenção primária à saúde com os usuários, dificuldade na continuação do cuidado longitudinal, resistência da clientela à equipe multidisciplinar na busca centrada em consultas médicas, tempo de espera elevado para receber atendimento na APS, falta de informações aos usuários que contribuem para a adesão ao tratamento e escassez de recursos humanos nas unidades básicas de saúde. Conclusão: As dificuldades evidenciadas tendem a aumentar a alta demanda em outros níveis de complexidade.