IMPACTOS DA PANDEMIA NA ALFABETIZAÇÃO - Santos Baldoino, Ana Beatriz; Rossini, Maria Gabriele (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Este trabalho discute os impactos do ensino remoto, advindos do período pandêmico do COVID/19, na alfabetização. Aborda a tecnologia como aliada nesse processo, compreendendo a importância da internet, plataformas digitais, aplicativos e recursos eletrônicos nesse contexto. O presente estudo tem como objetivo analisar as problemáticas impostas por esse período de pandemia, refletindo sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos educadores, as dificuldades encontradas por alunos e familiares, bem como a importância das interações sociais para o desenvolvimento do educando. Assim, busca compreender as relações de ensino e aprendizagem na construção do indivíduo enquanto cidadão e discute os desafios impostos pelo distanciamento e isolamento social. As ações foram fundamentas em autores como: Frade (2018), Freire (2005), Kenski (2010), Soares (2022), entre outros e conta com o respaldo de pesquisas recentes sobre o ensino na pandemia. A metodologia foi qualitativa, que descreve e enfatiza os feitos e consequências dessa tomada na esfera educacional com o objetivo de propor alternativas pertinentes à realidade no retorno das aulas presenciais.