DESAFIOS, ESTRATÉGIAS E INTERVENÇÕES NO CONTROLE DA MALARIA ENTRE OS POVOS INDIGENAS - Fernandes da Silva, Franciele Karolin (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A malária é uma doença infecciosa, causada pelo parasita Plasmodium, que é transmitida aos seres humanos pela picada de uma fêmea infectada do mosquito Anopheles e representa um importante desafio de saúde pública em todo mundo. No Brasil, a região Amazônica é particularmente afetada, e os povos indígenas que habitam essas áreas são especialmente vulneráveis. Nesse contexto, esse trabalho busca explorar os desafios enfrentados no controle da malária entre os povos indígenas e discutir estratégias e intervenções que vêm sendo adotadas para enfrentar esse desafio. Objetivo: Analisar os desafios, estratégias e intervenções no controle da malária nos povos indígenas da Amazônia, no período de 1998 a 2023. Metodologia: A coleta de dados ocorreu no período de junho de 2023 a novembro de 2023. Foram incluídos estudos publicados entre os anos de 1998 a 2023, com resumos e artigos completos disponíveis nas bases de dados Scielo, Ministério da saúde, Funasa, Boletim do Museu Integrado de Roraima, Fio Cruz, UNESP, Una SUS e Revista de Antropologia da Universidade Federal do Pará. Foram excluídos 500 artigos por não corresponderem à pergunta norteadora "Quais são os desafios, estratégias e intervenções no controle da malária entre os povos indígenas da região amazônica?" e não tratarem sobre o tema foco do trabalho. A amostra foi representada por 13 artigos. Os artigos que foram selecionados seguem agrupados em três categorias, utilizando a metodologia de Bardin (1977). Resultados: Foi verificado que os desafios no controle da malária entre os povos indígenas são multifatoriais abrangem além de diagnósticos, fármacos e técnicas. É visto que a melhor maneira de tratar a malária é começando com sua prevenção, pois mesmo com os fármacos utilizados para seu tratamento, estes tornam-se ineficazes ao deparar-se com a evolução do agente causador, ou progressão rápida da doença. Percebeu-se que um dos maiores desafios além da adesão ao tratamento é o diagnostico tardio e o abandono do tratamento pelos povos estudados. A enfermagem deve atuar na promoção à saúde e prevenção, levando assistência de qualidade independentemente da área geográfica. Conclusão: O estudo conclui que apesar do conhecimento existente sobre a doença, a malária continua sendo um desafio significativo tanto para o Brasil quanto para o cenário global. Há grande possibilidade de erradicar a malária na região amazônica, mas é necessário um plano de médio e longo prazo com estratégias sustentáveis que incluem ajustar as táticas de controle dos vetores, fortalecer o sistema de saúde local, especialmente a atenção primária, e envolver a comunidade acadêmica e os serviços de saúde.