FOTOLIVRO: OS DESAFIOS DO MERCADO DE TRABALHO PARA A COMUNIDADE LGBTQIA+ - Cardoso, Douglas Elias; Saléze de Matos, Nathália; Bertolucci Felisberto, Otávio Augusto (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Este fotolivro documenta, através das imagens e depoimentos, o quanto o mercado de trabalho brasileiro é reptante para membros da comunidade LBGTQIA+. Subsistem preconceitos e limitações para os candidatos a uma vaga quando o mesmo é da parcela homossexual e/ou transexual, reflexo de anos de misoginia, machismo e homofobia. Acredita-se que a fotografia é capaz de expressar sentimentos e sensações e, através dela, procura-se demonstrar a luta dessa classe, mantendo o tom de superação e perseverança para um porvir mais promissor e tolerante. Assim como a fotografia, o design possui também a capacidade de transferir uma mensagem através da sua semiótica, e para a execução deste produto, são utilizadas técnicas de formatação textual e de imagem, assim como diagramação, para emitir a alegria dentro de um tópico que costuma ser representado sempre com tamanha soturnidade. As pessoas entrevistadas para essa pesquisa demonstram em seus cotidianos a labuta do ambiente de trabalho enquanto parte da comunidade LGBTQIA+. Eles quebram as estatísticas ao alcançar o sucesso profissional mesmo com tantos desafios e barreiras.