A INTELIGÊNCIA EMOCIONAL E A SAÚDE MENTAL: DISCUSSÕES NECESSÁRIAS NO AMBIENTE ESCOLAR JAHU - Magri, Bianca de Oliveira (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O trabalho com a inteligência emocional e a saúde mental traz benefícios para a vida do indivíduo quando são desenvolvidos nas instituições de ensino. O objetivo do trabalho é analisar como pode ocorrer a promoção da saúde mental e inteligência emocional no âmbito escolar. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com livros, artigos, dissertações e publicações on-line como fontes de consulta. O comportamento emocional faz com que o sujeito tenha uma vida plena, de sucesso em todas as áreas, e que também se adapte as necessidades do mercado de trabalho. A inteligência emocional está relacionada ao autoconhecimento, autocontrole e ao gerenciamento das emoções. A saúde mental está relacionada ao bem-estar e também à qualidade de vida. Se o sujeito possui bons hábitos, sua saúde mental é favorecida, e consegue então ter um desenvolvimento saudável. A promoção da saúde junto com as habilidades socioemocionais, nas escolas, previnem os fatores de risco se ocorrem em um ambiente seguro, gera a melhoria na aprendizagem e o sucesso escolar. Ambas podem ser trabalhadas em situações do dia a dia, inseridas no currículo escolar, para que os alunos reconheçam suas emoções e saibam lidar com os sentimentos. Nesse processo, o professor precisa refletir e avaliar sobre sua prática, se atentando também a doenças relacionadas ao trabalho, como a Síndrome de Burnout. O estudo deixou claro que a escola, com a colaboração dos professores e a participação da família, pode fornecer um ambiente de qualidade, que desenvolva o estudante de forma integral, que promova o bem-estar através de suas relações, colaborando com a saúde mental e a inteligência emocional para que o sujeito atue na sociedade.