LEVANTAMENTO E CARACTERIZAÇÃO POR REGIÕES E ESTADOS DO BRASIL DAS PRINCIPAIS CAUSAS DE MORTES POR INTOXICAÇÃO NO PERÍODO DE 2010-2018 - Graciano, Maria Beatriz Nunes; Aleixo, Weslley Fernandes (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Os efeitos adversos produzidos por variados tipos de agentes estranhos ao organismo humano podem estar associados à eventos de intoxicação. Os fármacos, o etanol e agrotóxicos podem ser exemplos de agentes exógenos causadores de intoxicação, assim, pesquisas relacionadas a interações provenientes de intoxicações exógenas buscam o aperfeiçoamento do uso de tais substâncias, podendo obter conhecimento de todas as possíveis incompatibilidades no organismo humano. O presente trabalho teve por objetivo analisar os dados de mortes por intoxicação no Brasil no período de 2010 a 2018, afim de compreender suas causas e buscar possíveis soluções. Para atingir o objetivo proposto foi realizada uma compilação, análise e cálculo das taxas de morte por intoxicação a cada 100 mil habitantes em âmbito nacional, regional e estadual, disponibilizados no banco de dados Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) – DATASUS de domínio público nos períodos analisados. Através do estudo, constatouse que em nível nacional os anos de 2014 a 2016 estiveram com as taxas de morte elevadas em comparação aos outros anos analisados, enquanto a nível regional, a região Norte se destacou em todos os anos a partir de 2012. Seguindo nesta região, o estado do Amazonas também esteve em destaque em todos os anos, estando em ascensão até o ano de 2017. Ao final deste trabalho foi possível concluir que o uso indiscriminado de agentes tóxicos, como o uso indiscriminado de medicamentos, se torna um grande problema de saúde pública. Deve-se, ainda, buscar garantir o uso correto e racional desses e, desta forma, contribuir para a redução dos casos de intoxicação no Brasil, em especial na região Norte e nos estados supracitados.