O CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DA SAÚDE E PACIENTES SOBRE O USO DA FITOTERAPIA NA REGIÃO DE JAHU - Tomas, Liliane Fernanda de Oliveira; Garcia, Thais Fernanda da Silva (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Devido à atual situação da pandemia gerada pelo vírus Sars-Cov-2, muitas pessoas procuram por métodos alternativos e de menor custo para cuidar da saúde. Atitudes como estas nos atentaram à necessidade de avaliar a relação que os profissionais da área da saúde envolvidos na rotina de prescrição, dispensação e avaliação da terapêutica que visam o bem estar dos pacientes têm com a fitoterapia. Buscamos esclarecer sobre o que é um medicamento fitoterápico, formas de apresentação e alertamos sobre seus riscos e possíveis efeitos adversos. Ademais, procuramos avaliar através deste pré-projeto o conhecimento dos profissionais da saúde e dos pacientes (leigos) sobre essa prática tão antiga e particularmente a planta Echinacea purpurea. A importância deste trabalho científico talvez se justifique se conseguirmos iniciar a resposta da pergunta: “será que se houvesse maior conhecimento sobre as pesquisas científicas envolvidas no “lançamento de um fitoterápico” haveria maior número de prescrições?” E continuando, junto aos leigos buscamos a resposta ao questionamento: “será que a auto prescrição reduziria se os leigos soubessem que o índice de efeitos colaterais pode ser muito superior no medicamento fitoterápico que no convencional?