AUTOMEDICAÇÃO E A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO NA ORIENTAÇÃO DO USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS DE VENDA LIVRE - Tiburcio, Bruno Fernando; Bativa, Fabiana Camila; Nogueira, Flávia Caroline (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A automedicação se baseia na escolha e utilização de medicamentos sem prescrição para tratar doenças de uma forma geral ou seus sintomas, estando incluída no processo de autocuidado. A automedicação expandiu-se no mundo tornando-se um problema de saúde pública. Elementos econômicos, políticos e culturais têm colaborado para o crescimento desta atividade. Além do que, a maior disponibilidade de produtos no mercado gera maior conhecimento do usuário inexperiente com os fármacos. Esse trabalho abordou, por meio de pesquisa bibliográfica, a complexa temática automedicação, com a finalidade de buscar na literatura pertinente esclarecimentos acerca da prevenção contra essas atitudes de pessoas sem bom senso e profissionais descuidados. Os indivíduos imprudentes por atitudes irresponsáveis como sugerir medicação sem recomendação médica a pacientes que estão sofrendo de algum mal-estar, não sendo informadas dos riscos de se automedicarem. O objetivo deste trabalho foi demonstrar os riscos da automedicação e o papel fundamental do profissional farmacêutico nessa orientação. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica. A conclusão foi a de que as pessoas que muitas vezes recorrem à automedicação devem ser conscientizadas desse erro por profissionais farmacêuticos e leis mais rígidas referentes ao controle de medicamentos.