UMA ABORDAGEM SOBRE A GESTÃO DE CAIXA DOS MICROEMPREENDEDORES NA CIDADE DE JAÚ - OLIVEIRA, ANA CLARA BUENO DE; ANTONIAZI, BRUNO FANTINI; LEITE, FELIPE MATHEUS FERREIRA; TOMÉ, REINALDO APARECIDO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A presença de microempresas no Brasil reflete diretamente na economia do país, uma vez que elas representam um total de 99% dos empreendimentos. Sendo assim, é de grande importância fixar a atenção na forma como elas estão sendo geridas. Afinal, o papel do gestor é garantir as melhores condições para que a empresa possa ter um alicerce forte no mercado. E, uma das áreas mais importantes para que isso seja alcançado é a eficaz gestão financeira, principalmente no seu controle do fluxo de caixa. Através dessa pesquisa, pretende-se destacar o perfil do microempreendedor brasileiro, verificando a atenção dada por ele a sua gestão financeira. Além disso, buscar realizar um paralelo com o microempreendedor da cidade de Jaú/SP, através de pontos relevantes que possam verificar se ele se encontra respaldado quanto a gestão de caixa. Para realização da verificação a âmbito nacional, utilizou-se dados levantados em uma pesquisa realizada pelo CNDL e SPC Brasil (2015) e pelo SEBRAE (2018). Já para a verificação do perfil local, realizou-se uma pesquisa exploratória, mediante pesquisa de campo, através de método quantitativo para uma amostra de 100 microempreendedores jauenses. Os resultados possibilitaram a constatação de que o maior contraste entre os dois grupos se deu na forma como os microempreendedores controlam seu caixa. Enquanto 100% dos empreendedores jauenses responderam que possuem o controle detalhado das receitas e 96% dos gastos, apenas 49% dos microempresários brasileiros afirmaram ter um controle das retiradas de capital da empresa e 61,2% responderam possuir o registro das entradas de capital. Conclui-se, dessa forma que o microempresário municipal mostrou-se mais controlado quanto aos aspectos relacionados ao fluxo de caixa do que a âmbito nacional. Contrapondo a proposta inicial do trabalho, verificou-se que na cidade de Jaú as condições de dificuldade relacionado ao preparo financeiro foi inferior a hipótese apresentada.