LOGÍSTICA REVERSA DE EMBALAGENS E GERENCIAMENTO NA CADEIA DE SUPRIMENTOS - SALMAZO, DIEGO; MELLO, IVAN ANTÔNIO DE; SÁBIO , JOÃO VICTOR BATISTA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Neste trabalho será discutido a importância da logística reversa na coleta e reutilização de embalagens, pois a logística reversa consiste em desenvolvimento econômico e social por meio de ações, procedimentos em termos para viabilizar a coleta e destinação dos resíduos sólidos ao setor empresarial, para reaproveitamento no ciclo ou em outra destinação final ambientalmente adequada. Segundo Leite (2009), a logística reversa pós consumo tem como objetivo econômico alcançar resultados financeiros através de economias obtidas com sua aplicação nas operações industriais, visando o reaproveitamento de elementos ou de matérias primas secundárias, através de canais reversos de reciclagem ou reuso. A embalagem de plástico é amplamente utilizada pela indústria, contudo, este tipo de material pode ser altamente tóxico à natureza, pois leva muito tempo para que sua decomposição aconteça naturalmente, desta forma contribuindo para o aumento da poluição no meio ambiente. Para melhor entendimento deste tema, devemos destacar alguns pontos de suma importância na cadeia de suprimentos, tais como: Os processos envolvidos desde a chegada da matéria prima, produção, distribuição até a destinação final do produto. O presente trabalho tratará do tema Logística Reversa, que atualmente é muito discutido, pois ainda não é possível realizar a reciclagem e reutilização de todo produto fabricado, resultando na geração de muitos resíduos sólidos, esses que muitas vezes são descartados de maneira incorreta. Assim não sendo reaproveitados e convertidos em matéria prima novamente para fabricação de novos produtos, afim de evitar a poluição ou contaminação do meio ambiente. Discutiremos o estudo elaborado da logística reversa através de um comparativo entre duas empresas de segmentos diferentes, com base em análise de dados e relatórios e sua aplicação na cadeia de suprimentos, verificando quais benefícios a gestão da logística reversa traz, e seus procedimentos organizacionais a serem aplicados a fim de agregar valor econômico e ambiental ao ciclo produtivo.