ANÁLISE DA ACEITAÇÃO E VIABILIDADE COMERCIAL DE UM BIOCOSMÉTICO: DESODORANTE NATURAL, UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL - Meneguelli, Bianca; Rossi Bagarini, Gabrieli (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Nas últimas décadas, a crescente preocupação com a saúde e a sustentabilidade impulsionou inovações na indústria cosmética, destacando-se os biocosméticos – produtos elaborados com ingredientes naturais, livres de conservantes e substâncias sintéticas. Desde a década de 1970, esses cosméticos têm ganhado relevância como alternativa aos produtos tradicionais, especialmente após surgirem estudos que apontam os possíveis efeitos nocivos de compostos sintéticos como o alumínio, comumente utilizado em antitranspirantes. Apesar de sua eficácia na redução do suor, o alumínio e outros ativos como o triclosan, álcool e cloreto de benzalcônio podem causar reações cutâneas e estão associados, ainda que sem comprovação definitiva, a doenças como câncer de mama e Alzheimer. Com isso, cresce a demanda por desodorantes naturais, que sejam eficazes contra o mau odor e ao mesmo tempo mais seguros para a saúde e menos prejudiciais ao meio ambiente. Este trabalho propõe o desenvolvimento de desodorantes naturais como alternativa sustentável e acessível. A pesquisa visa sugerir formulações com pelo menos 95% de ingredientes naturais, estimar sua aceitação pelo público através de questionários e analisar a viabilidade econômica do produto. Além de atender a exigências regulatórias cada vez mais rigorosas, os biocosméticos respondem ao novo perfil do consumidor, que valoriza a transparência e a origem dos ingredientes. O estudo também ressalta a necessidade de tornar tais produtos financeiramente acessíveis, ampliando seu alcance e promovendo maior impacto positivo para a saúde coletiva e o meio ambiente.