CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS DA AUTOMEDICAÇÃO EM IDOSOS - Benites, Gabriela Stefani (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A automedicação em idosos é um problema de saúde relevante, caracterizado pelo uso de medicamentos sem prescrição médica ou orientação adequada. Este trabalho teve como objetivo revisar as causas e consequências da automedicação nessa população, bem como discutir estratégias para a promoção do uso racional de medicamentos. A revisão evidenciou que fatores individuais, como experiências prévias, crenças sobre saúde e autonomia, aliados a fatores socioculturais e estruturais, contribuem para a prática inadequada. Entre os riscos identificados estão reações adversas, interações medicamentosas e complicações decorrentes da polifarmácia. Por outro lado, a educação em saúde e o letramento em saúde, aliados ao acompanhamento multiprofissional e a políticas públicas de regulação, demonstram-se eficazes na redução da automedicação inadequada, promovendo a segurança e a qualidade de vida dos idosos. Conclui-se que a abordagem da automedicação nessa população deve ser integrada, envolvendo ações educativas, acompanhamento clínico e regulamentação, de forma a conciliar autonomia e segurança terapêutica.