DESCARTE DE MEDICAMENTOS: ESTRATÉGIAS DE CONSCIENTIZAÇÃO E REDUÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS - Lopes Sanchez, Ana Laura (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O descarte inadequado de medicamentos é um problema crescente que impacta diretamente o meio ambiente e a saúde pública. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do descarte incorreto e propor estratégias para conscientizar a população sobre a importância do descarte adequado. A pesquisa foi realizada por meio de revisão de literatura, reunindo estudos e dados sobre os impactos ambientais e as políticas públicas relacionadas ao tema. Observou-se que, apesar dos avanços legais, ainda existem desafios quanto à informação, à acessibilidade dos pontos de coleta e à falta de engajamento da população. Como proposta, o estudo sugere o fortalecimento das campanhas educativas, a ampliação dos pontos de coleta e a atuação ativa do farmacêutico como agente de conscientização. Conclui-se que a combinação entre educação ambiental, políticas públicas eficazes e participação social é fundamental para reduzir os danos ambientais e promover uma cultura de responsabilidade no descarte de medicamentos.