POSICIONAMENTO CIRURGICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Silva Thomaz, Vanessa (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O posicionamento cirúrgico representa uma etapa crítica no cuidado perioperatório, exercendo influência direta sobre a segurança do paciente, a qualidade do procedimento e a prevenção de complicações associadas à imobilidade e à pressão tecidual. O objetivo deste estudo foi analisar a importância do posicionamento cirúrgico no contexto da atuação da equipe de enfermagem, considerando práticas seguras, fatores de risco e estratégias preventivas descritas na literatura recente. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), realizada nas bases PubMed, SciELO, BVS e Google Acadêmico, incluindo estudos completos publicados entre 2019 e 2025, nos idiomas português, espanhol e inglês. Foram selecionados 14 artigos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os achados foram organizados em três eixos: riscos e fatores associados às lesões por posicionamento cirúrgico; cuidados de enfermagem e estratégias preventivas; e impacto da aplicação da Escala de Lesão por Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Os resultados evidenciam que o posicionamento inadequado está associado a lesões cutâneas, neuropatias periféricas, complicações musculoesqueléticas e prejuízos hemodinâmicos, destacando-se o papel da enfermagem na avaliação pré-operatória, planejamento de medidas preventivas e monitorização contínua. A ELPO mostrou-se uma ferramenta eficaz para estratificação de risco e tomada de decisão clínica. Conclui-se que o posicionamento cirúrgico adequado, aliado ao uso de instrumentos validados e à prática baseada em evidências, é essencial para a segurança intraoperatória, exigindo capacitação contínua, protocolos institucionais e atuação qualificada da equipe de enfermagem.