ÍNDICE DE DESARMONIAS POSTURAIS EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO EM ACADEMIAS NO MUNICÍPIO DE JAHU - SP - Silva dos Santos, Lauriane (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Introdução: As desarmonias posturais representam um problema crescente entre praticantes de musculação, podendo estar relacionadas à execução inadequada de exercícios, desequilíbrio entre grupos musculares e ausência de supervisão profissional. Embora o treinamento resistido seja amplamente reconhecido por seus benefícios na saúde musculoesquelética e na correção de desvios, a prática incorreta pode gerar sobrecargas e compensações articulares. Objetivos: Avaliar a prevalência de desarmonias posturais em praticantes de musculação e sua relação com composição corporal, tempo de prática, satisfação corporal e acompanhamento profissional. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com 26 indivíduos de ambos os sexos, praticantes de musculação há pelo menos seis meses. Foram coletados dados demográficos, antropométricos e de composição corporal, além de avaliação postural e aplicação do Body Shape Questionnaire (BSQ). As análises foram realizadas no software SPSS 26.0, adotando p < 0,05. Resultados: Os resultados demonstraram diferenças entre os sexos para peso (p = 0,001), estatura (p = 0,033) e percentual de gordura (p = 0,002), sem diferença significativa para IMC (p = 0,086) e satisfação corporal (p = 0,056). Alterações mais prevalentes foram observadas nos ombros (57,7%), seguidas de desvios na pelve (30%), joelhos (16,6%) e coluna (16,6%). Identificou-se associação significativa entre desvios da coluna e níveis de satisfação corporal (χ² = 8,03; p = 0,045), porém não entre orientação profissional e presença de desarmonias. Conclusão: Diante disso, ainda que a musculação, embora benéfica à saúde musculoesquelética, pode favorecer desequilíbrios posturais quando realizada sem controle técnico adequado.