ESTRATÉGIAS E MÉTODOS DE ENSINO NA NATAÇÃO PARA A PREVENÇÃO DO AFOGAMENTO INFANTIL - Corcioli Spirito, Letícia (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Introdução: Entre as principais causas de morte acidental em crianças, temos o afogamento infantil. O número de afogamentos diminui quando se ensina natação, regras de segurança e princípios de salvamento aquático. Objetivo: compreender como as aulas de natação infantil podem contribuir para a segurança aquática, prevenindo afogamentos. Método: Esse é um estudo de revisão bibliográfica. Foram utilizados artigos publicados nos últimos 15 anos, com base de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico, encontrados por meio das palavras chaves: afogamento infantil, drowning children, prevenção de afogamentos, drowning prevention, drownig and swimming. Resultados e discussão: Os dados mostraram que os métodos de ensino mais eficazes são aqueles que vão além da técnica dos quatro estilos tradicionais de nado, priorizando a construção da competência aquática. O que contribui muito para o desenvolvimento das crianças e a prevenção do afogamento é utilizar atividades lúdicas durante o ensino, como jogos aquáticos, envolvendo controle da respiração, flutuação e locomoção, o que deixa o aprendizado mais fácil e aumenta a motivação, deixando com que o progresso se torne mais prazeroso e tenha mais eficácia. É importante que o desenvolvimento da competência aquática ocorra por meio da diversificação das condições e situações que os alunos serão submetidos, seja sobre a temperatura da água, variações da água e profundidade. Há 3 tipos conteúdos para abordagem nas aulas de natação: conceitual, procedimental e atitudinal. No trabalho com os conteúdos conceituais, o aluno aprende sobre fatos, conceitos, símbolos, imagens, bandeiras. Em relação aos conteúdos procedimentais o aluno aprende a executar as ações na água relacionadas com o desenvolvimento da aquacidade (ambientalização com o meio aquático) e, por último, no âmbito atitudinal os alunos desenvolvem o saber sobre as regras e normas no ambiente aquático e a como respeitar e conviver com elas, extrapolando a aprendizagem das aulas de natação para a vida cotidiana. Outro ponto observado foi a importância de adaptar o ensino às características da infância. Diversos autores destacam que o aprendizado é potencializado quando o conteúdo é apresentado de forma lúdica, com jogos aquáticos que estimulam a vivência prazerosa do meio líquido. Considerações finais: Pode-se concluir que a utilização dos conteúdos com foco no desenvolvimento dos saberes conceituais, procedimentais e atitudinais é uma forma de prevenção do afogamento, e é importante que as aulas sejam adaptadas, com caráter infantil, de forma lúdica, utilizando brincadeiras e jogos.