DISTÚRBIO DE HUMOR EM BAILARINOS E BAILARINAS PROFISSIONAIS DURANTE PERÍODO PREPARATÓRIO E DE TURNÊ - Creazzo Maruschi, Marina (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Introdução: A saúde mental é determinante para o desempenho artístico e esportivo. Em bailarinos, o ambiente competitivo, as exigências estéticas e a sobrecarga física e emocional favorecem o surgimento de ansiedade, estresse e alterações de humor. Tais fatores podem comprometer a performance e aumentar o risco de lesões. Objetivos: Avaliar longitudinalmente as variações de humor, ansiedade, estresse, recuperação e imagem corporal em bailarinos profissionais durante o período de preparação e apresentações. Métodos: Estudo prospectivo e longitudinal com 13 bailarinos (9 mulheres; 4 homens), integrantes de uma companhia profissional. Foram aplicados os instrumentos: BRUMS (humor), IDATE (ansiedade), REST-Q 76 (estresse e recuperação) e BSQ (imagem corporal). As análises utilizaram ANOVA de medidas repetidas e modelos lineares mistos (p ≤ 0,05). Resultados: Foram observados aumentos progressivos e significativos nas dimensões negativas do humor — tensão, depressão, raiva, fadiga e confusão — (η²ₚ=0,19–0,40; p<0,01), no distúrbio total de humor (Δ+24,9%), no estresse geral e específico (η²ₚ=0,28–0,46; p<0,001), bem como nos níveis de ansiedade (p=0,037) e de insatisfação corporal (p=0,001). O vigor permaneceu estável. Os achados indicam desequilíbrio psicofisiológico, redução da recuperação e aumento contínuo da autocrítica corporal e da ansiedade ao longo do ciclo competitivo. Conclusão: O período preparatório e de turnê intensificou os distúrbios de humor, o estresse e a insatisfação corporal, revelando vulnerabilidade psicossocial entre bailarinos. Estratégias de suporte psicológico e monitoramento psicométrico são essenciais para prevenir o esgotamento emocional e preservar a saúde mental e a performance artística.