DENGUE, SUAS COMPLICAÇÕES E A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS FARMACÊUTICOS NA ADESÃO DO TRATAMENTO DA DOENÇA - Aparecida Vitor, Viviane (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A dengue é uma doença infecciosa febril aguda causada por um vírus. O vírus da dengue apresenta quatro sorotipos, classificados como arbovírus, sendo eles DENV (DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4), ou seja, são normalmente transmitidos por mosquitos. No Brasil, os vírus da dengue são transmitidos pela fêmea do mosquito Aedes aegypti, tendo a necessidade de a mesma estar infectada pelo vírus para haver transmissão. A doença pode ser assintomática, ou seja, sem sintomas, mas também pode vir acompanhada dos sintomas mais comuns, como febre alta, dores atrás dos olhos, vermelhidão pelo corpo juntamente da coceira, podendo evoluir para quadros mais graves como a hemorragia. Em nosso país, o aumento de casos vem se expandindo cada vez mais. De acordo com o Ministério da Saúde, em 2025 foram cerca de 1 milhão de casos confirmados, mostrando a necessidade de medidas eficazes de prevenção e controle. O objetivo deste trabalho consiste em analisar o papel do farmacêutico no tratamento da dengue e no controle da transmissão, mostrando as formas de prevenção, sintomas e complicações da doença. A metodologia escolhida para o desenvolvimento deste trabalho acadêmico foi uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Os resultados obtidos por meio deste trabalho de conclusão de curso mostram o quanto a erradicação do Aedes aegypti é quase impossível, pois a população não se conscientiza para fazer o controle. Foram destacadas as formas clínicas da dengue: clássica e hemorrágica, e as possíveis complicações como complicações neurológicas, citados seus tratamentos com medidas sintomáticas e de suporte, fazendo o uso seguro de medicamentos analgésicos e antitérmicos como o paracetamol. Tendo como principal orientação do farmacêutico a prevenção da automedicação. Concluiu-se, portanto, que a dengue continua sendo um dos maiores desafios da saúde pública no Brasil, tendo como importante a atuação do farmacêutico no uso racional dos medicamentos, na realização de testes rápidos e na promoção da educação sanitária como prevenção. Sua atuação contribui significativamente para a adesão ao tratamento, a prevenção de complicações e a melhoria da qualidade de vida dos pacientes, assim reforçando a importância do farmacêutico na conscientização do combate à doença.