EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: UMA EDUCAÇÃO CRÍTICA E TRANSFORMADORA - Luppi, Jaquielle (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo a Educação de Jovens e Adultos (EJA), compreendida em suas dimensões histórica, social e pedagógica, analisada enquanto modalidade de ensino crítica e transformadora. O objetivo geral consistiu em analisar como a EJA contribui para a transformação crítica e social de seus educandos, indo além da função meramente compensatória atribuída historicamente a essa modalidade. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se por meio de uma abordagem qualitativa, fundamentada em revisão bibliográfica, com base em legislações, documentos oficiais e referenciais teóricos como Paulo Freire, Miguel Arroyo, Demerval Saviani e Moacir Gadotti. O estudo foi organizado em três capítulos: o primeiro resgatou o percurso histórico da EJA no Brasil, evidenciando avanços, retrocessos e conquistas legais; o segundo capítulo discutiu a relação entre EJA, desigualdade social e exclusão educacional, enfatizando a identidade dos sujeitos atendidos; e o terceiro capítulo abordou a dimensão crítica da EJA, destacando as contribuições da pedagogia histórico-crítica e da pedagogia freiriana. Os resultados apontaram que a hipótese inicial foi confirmada, pois a EJA desempenha papel essencial no fortalecimento do pensamento crítico, na valorização das experiências de vida e na ampliação das possibilidades de participação social e profissional dos educandos. Constatou-se, ainda, que, apesar de avanços legais e pedagógicos, persistem desafios como a evasão escolar, a carência de infraestrutura e a necessidade de maior valorização docente. Conclui-se, portanto, que a EJA não pode ser compreendida apenas como uma política assistencialista ou de certificação, mas como um direito humano inalienável, indispensável à democracia, à inclusão e à justiça social.