O BRINCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL: A IMPORTÂNCIA DA BRINQUEDOTECA - de Carvalho, Mariana Caroline (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A brinquedoteca é compreendida como um ambiente educativo que estimula a criatividade, a imaginação e o convívio social, favorecendo aspectos cognitivos, motores, afetivos e emocionais. O estudo tem como objetivo geral analisar a importância do brincar na Educação Infantil e seus benefícios para o desenvolvimento integral da criança, destacando o brincar como etapa essencial para o amadurecimento, a socialização e a aprendizagem. A pesquisa, de natureza bibliográfica e exploratória, baseou-se em autores como Piaget, Vygotsky, Kishimoto e Carneiro, além de documentos legais como o RCNEI (Referencial Curricular Nacional da Educação Infantil), a BNCC (Base Nacional Comum Curricular) e o ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), que garantem o direito ao brincar. Os resultados apontam que a brinquedoteca, quando planejada e mediada por professores, contribui de forma significativa para o desenvolvimento infantil, fortalecendo a socialização, a autonomia e a aprendizagem lúdica. Conclui-se que o brincar deve ser reconhecido como prática educativa essencial e direito fundamental da criança, cabendo à escola e ao professor promover ambientes ricos em experiências e interações.