ANÁLISE DOS NÍVEIS DE ESTRESSE E ANSIEDADE EM ATLETAS DE VÔLEI: EXPECTATIVAS EM RELAÇÃO À TRANSIÇÃO PARA A EQUIPE PROFISSIONAL - Lopes, Dainara Elizeu (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Este trabalho de conclusão de curso investiga a influência das expectativas na transição de atletas de voleibol Sub-19 para equipes profissionais, com foco na análise dos níveis de estresse, ansiedade e humor. Objetivo: Investigar a influência das expectativas na transição de atletas de voleibol da categoria sub-19 para equipes profissionais, com foco nos impactos de estresse, ansiedade e humor sobre a tomada de decisão e o desempenho esportivo dos atletas nesse momento crucial. Método: Foram aplicados os questionários BRUMS e IDATE-TRAÇO para medir o estado emocional dos participantes, além de um questionário que identifica os medos e preocupações; expectativas esportivas e bem-estar dos mesmos. O estudo foi composto por atletas de uma equipe de voleibol do centro-oeste paulista. A análise estatística foi conduzida no software SPSS 17.0, utilizando-se testes como ANOVA de dois caminhos e Kruskal-Wallis, com significância definida para valores de P ≤ 0,05. Resultados: Observou-se que altas expectativas, associadas a pressões internas e externas, exercem uma pressão significativa sobre os atletas, afetando negativamente seu desempenho e bem-estar emocional. Esse impacto ressalta a necessidade de suporte psicológico específico, que auxilie os jovens atletas na gestão saudável de expectativas durante a transição para equipes profissionais. Conclusão: Os achados do estudo reforçam a importância da psicologia do esporte na transição de jovens atletas para a alta performance. Um suporte psicológico adequado contribui para a adaptação emocional, ajudando a proteger a saúde mental e a preservar o desempenho esportivo dos atletas em um momento de grande exigência profissional.