DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UMA ANÁLISE SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE OS JOGOS E BRINCADEIRAS E O DESENVOLVIMENTO MOTOR NA INFÂNCIA - de Souza, Igor Augusto (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Este trabalho explora a importância do desenvolvimento motor infantil e das intervenções da Educação Física que promovem o desenvolvimento integral de crianças de 2 a 7 anos, discutindo teorias sobre o desenvolvimento motor, enfatizando sua relevância nas dimensões física, cognitiva e psicossocial, e o papel central das atividades lúdicas nesse processo. O objetivo principal do estudo é refletir sobre a importância dos jogos e brincadeiras como uma ferramenta essencial para o desenvolvimento integral das crianças. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica exploratória com base em artigos da base SciELO publicados nos últimos 10 anos que discutem como o lúdico potencializa as habilidades motoras em diferentes contextos. A análise revela que intervenções motoras e ambientes ricos em estímulos são fundamentais para o desenvolvimento infantil, com o brincar se destacando como um elemento central, evidenciando que ambientes estimulantes e a maturidade cognitiva contribuem para o desenvolvimento motor. Os resultados indicam que brincadeiras sistematizadas e intencionais oferecem entendimentos sobre dinâmicas sociais e emocionais, ressaltando a importância de diversificar os estímulos motores. A pesquisa conclui que atividades lúdicas sistematizadas são essenciais para o desenvolvimento motor das crianças, permitindo que aprimorem suas habilidades de forma prazerosa e espontânea, preparando-as para desafios motores mais complexos e incentivando hábitos saudáveis.