DETECÇÃO DE TALENTOS NO FUTSAL FEMININO - Rodrigues, Renan Alves (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A metodologia para análise das capacidades físicas e composições corporais são bases para os sistemas de detecção de talentos esportivos. Os dados coletados são analisados conforme a distribuição da média do grupo de praticantes e aponta possíveis talentos esportivos. Para esta pesquisa o objeto foi o futsal feminino, modalidade que exige desempenhos pautados nas capacidades físicas como: flexibilidade, agilidade, força, resistência, resistência muscular localizada e velocidade. Assim, este estudo inaugura observação e aplicação de instrumento para essa crescente modalidade. Objetivo: Analisar atletas de futsal feminino por meio de testes físicos e composição corporal com aplicação de sistema de detecção de talentos esportivos. Método: Foi realizado estudo transversal com a participação de 9 atletas de futsal feminino com idade igual ou superior a 18 anos. Foram realizadas avaliações antropométricas e físicas com posterior análises estatísticas, incluindo o cálculo da Estratégia Z (EZ). Resultados e discussão: Após a tabulação dos dados e realização das análises estatísticas que também obtiveram os índices de Z SCORE, foi possível detectar atletas com resultados em todos os níveis, inclusive aqueles com dados classificados como excelente, demonstrando pré-disposições significativas que indicam a detecção de talento. Considerações finais: No comparativo entre dados de atletas, observa-se que as capacidades de flexibilidade, potência de membros inferiores, resistência abdominal, resistência de membros superiores, composições corporais e perimetrias das atletas apresentaram diferença do grupo, indicando condições muito boas nas classificações, apontando possíveis talentos.