EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO EM PACIENTES COM HEMOFILIA - de Campos Alves, Matheus Henrique (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Hemofilia é uma doença que afeta homens e mulheres, mas causa em seus portadores homens problemas como a não coagulação de sangue, problemas ósseo-articulares, problemas músculo/esquelética e dores muito fortes devido à hemartroses nas regiões articulares. Sabendo desses fatores a prática de exercícios físicos pode ser um bom recurso para ajudar em seus problemas de amplitude articular, dores e hematomas recorrentes, melhorando cotidiana. OBJETIVO: Sendo assim o objetivo desse trabalho é identificar efeitos benéficos que a pratica de exercícios físicos geram em pessoas com hemofilia. (PCH). METODOLOGIA: Realizou-se uma revisão de estudos publicados em revistas indexadas nas bases Medline via PubMed, scielo, scholargoogle e webofscience. Foi definido que dentro dos trabalhos os participantes estudados deveriam ser pessoas com Hemofilia de grau leve, moderado ou grave. RESULTADOS: Os trabalhos escolhidos demonstram que exercícios físicos podem causar impactos positivos nas PCH para melhorar aspectos físicos e fisiológicos, apresentando resultados de 27% a 35% nas funções gerais dos indivíduos. CONCLUSÃO: Com isso é possível identificar que a o controle de variáveis do exercício físico dentro da educação física pode gerar grandes benefícios às PCHs podendo melhorar composição corporal, amplitude articulares e níveis de cálcio nos ossos.