ESTRATÉGIAS DE DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DOENÇA DE ALZHEIMER: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Matheus Gomes; Ribeiro Borges, Nara Julia (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O Brasil, assim como outros países em desenvolvimento, vem passando por um processo de envelhecimento populacional decorrente da transição demográfica, caracterizada pela redução das taxas de natalidade e mortalidade e pelo aumento da expectativa de vida. Esse cenário tem contribuído para o crescimento das doenças crônicas associadas ao envelhecimento, entre elas as demências, que representam um importante problema de saúde pública. A Doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência, correspondendo a aproximadamente 60% a 80% dos casos, sendo caracterizada por um processo neurodegenerativo progressivo que ocasiona perda de memória, declínio cognitivo, alterações comportamentais e comprometimento da funcionalidade do indivíduo. Além de afetar a qualidade de vida do idoso, a doença exerce impactos significativos sobre familiares e cuidadores, gerando demandas crescentes aos serviços de saúde. Embora ainda não exista cura para a DA, o diagnóstico precoce e a implementação de estratégias terapêuticas farmacológicas e não farmacológicas podem retardar a progressão dos sintomas e contribuir para a manutenção da autonomia e da qualidade de vida dos pacientes. Nesse contexto, destaca-se a importância da atuação dos profissionais de saúde, especialmente da enfermagem, no reconhecimento dos sinais iniciais da doença, na orientação às famílias e na promoção de um cuidado integral e humanizado. Diante da crescente prevalência da Doença de Alzheimer e de seus impactos sociais e econômicos, o presente trabalho tem como objetivo identificar os principais fatores de risco, os sinais de alarme e os instrumentos que podem auxiliar no diagnóstico precoce da Doença de Alzheimer, contribuindo para a ampliação do conhecimento acerca da patologia e para o fortalecimento das práticas de cuidado direcionadas à população idosa.