RELAÇÃO ENTRE A MICROBIOTA INTESTINAL HUMANA E A COVID-19 - de Oliveira Marinho, Jaqueline Samara (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A microbiota intestinal pode conduzir remotamente a resposta do hospedeiro às infecções respiratórias virais. O desequilíbrio da microbiota pode piorar a infecção e causar complicações. A microbiota intestinal desempenha um papel importante na homeostase do hospedeiro, tais como: metabolismo, proteção estrutural contra patógenos, proteção da barreira intestinal e composição da permeabilidade, "educação" da imunidade do hospedeiro. A diversidade da microbiota intestinal em idosos diminui, e COVID-19 é principalmente fatal em pacientes idosos. O objetivo desde trabalho é abordar a relação entre a microbiota intestinal humana e a COVID-19 para melhor compreender o papel dos microrganismos que vivem no intestino na infecção causada pelo vírus SARS-CoV-2 e os efeitos desta infecção na microbiota. Esta revisão bibliográfica narrativa foi construída a partir de artigos científicos na base de dados PubMed.O papel da microbiota intestinal nesta doença é destacado. A nutrição personalizada e a suplementação intestinal podem ser um dos métodos preventivos que podem minimizar o impacto dessa doença principalmente em pacientes idosos e imunocomprometidos. Mais estudos podem ser iniciados para observar o efeito da co-suplementação de alimentos funcionais personalizados, incluindo prebióticos ou probióticos, juntamente com as terapias atuais.