PERDÃO E QUALIDADE DE VIDA : ESTUDO SOBRE O IMPACTO DO PERDÃO NA PROMOÇÃO DE SAÚDE MENTAL - Prado Kataoka, João Vitor; Figueira Togni, Marilaura (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O perdão é um tema complexo que abrange aspectos morais, culturais e psicológicos, promovendo a felicidade e benefícios significativos para a saúde mental, física, relacional, além de reduzir o estresse e a ansiedade. Esse artigo objetivou investigar a correlação entre o perdão e a qualidade de vida, bem como a relevância desse constructo na percepção de futuros profissionais das áreas de Direito e Psicologia, enfatizando a importância do perdão e suas implicações na saúde mental e física. A pesquisa descritiva, quantitativa e qualitativa foi composta por uma amostra de 113 participantes, coletadas de forma on-line, seguindo orientações éticas para garantir o anonimato. Utilizou-se um formulário eletrônico com questões objetivas e de múltipla escolha, baseada na escala Likert e foi aprovada pelo comitê de ética. A análise estatística dos dados buscou identificar correlações entre as percepções de perdão e qualidade de vida para fornecer informações sobre a intersecção desses tópicos na prática profissional futura. Os resultados indicaram que, embora os alunos reconhecessem os benefícios do perdão em termos de superação de conflitos e saúde mental, consideraram que esse comportamento é desafiador. O estudo mostrou que o perdão e a reconciliação são essenciais para a paz e a sua importância transcende os acordos formais, necessitando ser exercida em contextos sociais e políticos. Aponta ainda que a dor e a autoculpa podem levar à depressão, mas reconhecer a ambivalência das emoções é fundamental para a maturidade psicológica e a necessidade de reparação. O perdão é um processo cognitivo fundamental que interrompe o ciclo de vingança e promove o bem-estar emocional, favorecendo a transformação das relações. Não é considerado apenas essencial do ponto de vista jurídico, mas também do ponto de vista da saúde, contribuindo inclusive para a saúde cardiovascular. Diante disso, percebe-se que as intervenções que promovem o perdão podem reduzir as emoções negativas, melhorar os relacionamentos e propiciar melhor qualidade de vida.