ESTUDO DO CONHECIMENTO ACERCA DA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE PELE E SUA ASSOCIAÇÃO COM A EXPOSIÇÃO SOLAR EM TRABALHADORES EXPOSTOS DIARIAMENTE AO SOL - de Oliveira Francisco, Ariadne; dos Santos Moreira, Isabel C.; Tondati Guelfi, Maria Laura (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Introdução: O câncer de pele corresponde a 30% do diagnóstico de neoplasias malignas no Brasil. Dentre os fatores de risco associados a essa neoplasia, encontra-se a exposição contínua aos raios ultravioletas. Quando as células da pele são atingidas pelos raios ultravioletas, sofrem alterações em seus genes reguladores de proliferação, ficando suscetíveis a um processo tumoral. Sabendo da correlação entre a exposição solar e o câncer de pele, fica claro a importância do conhecimento sobre câncer e de suas formas de prevenção. Objetivo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento de profissionais, que são expostos diariamente ao sol sobre o câncer de pele, assim como determinar a importância da aplicação das medidas preventivas, bem como o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) visando a menor exposição solar. Materiais e métodos: Estudo epidemiológico quantitativo desenvolvido com profissionais expostos diariamente ao sol da cidade de Jaú, SP. Para a coleta dos dados foi desenvolvido e aplicado um questionário com 16 perguntas relacionadas com o câncer de pele. Para a análise dos resultados, os dados foram tabelados através do Software Excel, 2016, e apresentados no formato de frequência e porcentagem e em seguida realizado análise estatísticas. Resultados: A amostra foi composta por dois grupos, com faixa etária predominante no grupo 1 de 41 a 54 anos e no grupo 2 acima de 55 anos. Verificou-se que no grupo 1, 38,2% de pessoas com pele branca, bronzeado gradual ao expor-se ao sol e queimaduras solares apenas se permanecerem por muito tempo e do grupo 2, 50% com pele morena ou mais escura, bronzeia-se facilmente e queimaduras solares são raras. Quando indagados sobre os riscos acerca da exposição solar, 55% dos profissionais do grupo 1 e 50% do grupo 2 identificaram o câncer de pele, queimaduras e envelhecimento precoce. 26,5% dos profissionais do grupo 1 e 50% do grupo 2 disseram fazer uso diariamente do protetor solar. Em relação ao uso de EPIs do grupo 1 observou-se que 50% utilizam chapéu/boné, 55,9% luvas, 35,3% camisa comprida e calça, 61,8% protetor solar, 32,3% sapato fechado/bota, 2,9% máscara ou não responderam. Em relação ao grupo 2, constatou que 16,7% utilizam chapéu/boné, 33,4% luvas e 66,7% todos os EPIs necessários. Conclusão: A partir da análise dos resultados obtidos por este estudo, conclui-se que esses trabalhadores constituem população sob elevado risco para lesões precursoras de câncer de pele, sendo que uma grande parte possuem pele clara e não utilizam os equipamentos de proteção adequadamente, tornando-se de extrema necessidade a realização de projetos para conscientização dessas pessoas em relação a importância da prevenção ao câncer de pele, afim de contribuir para uma melhor qualidade de vida.