PROTOCOLOS DE LASERTERAPIA PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA MUCOSITE ORAL INDUZIDA POR RADIOTERAPIA OU QUIMIOTERAPIA - de Mello Andrade, Julia (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O tratamento de cânceres de cabeça e pescoço com quimioterapia ou radioterapia pode resultar em um processo inflamatório de cavidade oral denominado Mucosite Oral. Essa condição dificulta a salivação e a deglutição, gerando agravos à qualidade de vida do acometido. Um dos tratamentos atuais apresentados na literatura é a laserterapia. Objetivo: Apresentar protocolo de prevenção e tratamento com laserterapia para os casos de Mucosite Oral. Materiais e métodos: A partir da string: “oral mucositis AND (photobiomodulation OR low level laser therapy) AND (protocol OR treatment OR effectiveness OR efficacy)” realizou-se busca nas bases de artigos científicos nas bases de dados PubMed e Scielo. Resultados: A literatura aponta que a laserterapia pode ser utilizada tanto para prevenção quanto para a cura da Mucosite Oral, em tratamentos de 4 a 14 dias. O comprimento de onda utilizado é de 630nm a 970nm, do vermelho ao infravermelho, com incidência nos locais selecionados variando de 10 segundos a aproximadamente 1 minuto. Dentre os locais de aplicação estão lábios superior e inferior, língua, palato mole e duro, assoalho bucal, bochecha, arcos palatoglosso e palatofaríngico e úvula, além de lesões e regiões avermelhadas. Foi considerado tratamento seguro, bem tolerado, reduzindo a dor, a frequência e o grau das lesões. Também melhora a função salivar e deglutição. Conclusão: Há diferentes protocolos de laserterapia para Mucosite Oral. Cabe ao aplicador a partir dos dados da literatura escolher o número de dias de tratamento, comprimento de onda, tempo e pontos de irradiação. Com a intervenção há redução da frequência e grau das lesões, além de redução de até 75% do uso de analgésicos e melhora da deglutição em até 100% dos casos.