O CARTÃO DA GESTANTE COMO FERRAMENTA DE ACOMPANHAMENTO DA GESTAÇÃO: ESTUDO EXPLORATÓRIO - Ravagnolli Caroso, Laura (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A assistência pré-natal é realizada prioritariamente na atenção primária, sendo esperado nessas consultas que as mulheres recebam acompanhamento multiprofissional e de enfermagem, que está presente no acolhimento e orientação a paciente sobre os cuidados necessários para seguir uma gestação saudável. Entre os vários instrumentos de registro da assistência, o cartão de pré-natal coloca-se como importante no acompanhamento da evolução gestacional e referência para o momento do parto. Objetivou-se discutir os dados clínicos e antecedentes pessoais registrados no cartão de acompanhamento de gestantes em assistência pré-natal na Atenção Básica de um município do interior paulista. Método: Estudo descritivo, quantitativo, transversal, em que foram coletados e analisados dados de registro do cartão de gestantes, com participação de 30 destas, em acompanhamento nos serviços de atenção básica a saúde. Resultados: Observou-se ao menos uma falha no preenchimento durante as consultas em todos os campos, principalmente em escolaridade, raça, ABO Rh, e exames específicos de toxoplasmose e urina, sendo preenchido por completo em todas as consultas realizadas somente os dados de pressão arterial, não sendo notado valores pressóricos fora da normalidade. Quanto a completude dos exames laboratoriais de 1º trimestre, batimentos cadiofetais e altura uterina, tiveram, respectivamente, uma porcentagem de 23% registros nos cartões de gestantes de 2º trimestre e 72% nos de 3º trimestre. O esquema vacinal encontrava-se completos 53% do 2º e 81% do 3º trimestre. Conclusão: Observou-se incompletude de informações no cartão da gestante que pode gerar desfechos materno-fetais desfavoráveis, sendo indispensável seu preenchimento adequado e legível das informações, para que haja comunicação e garantia de qualidade no atendimento pré-natal e período puerperal.