PROFISSIONAIS DA ENFERMAGEM: DESAFIOS NA GESTÃO DO TEMPO E QUALIDADE DE VIDA - Cicolin, João Pedro (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Este trabalho aborda a importância da gestão eficaz do tempo para profissionais da enfermagem, com foco na qualidade de vida, produtividade e segurança no trabalho. Além disso, reconhece-se que a qualidade de vida está intrinsecamente ligada à capacidade de gerir o tempo de forma eficiente. Uma gestão adequada do tempo permite aos enfermeiros dedicar momentos valiosos à recuperação, ao autocuidado e ao convívio familiar, fatores cruciais para sua saúde e bem-estar geral. Objetivo: Analisar a relevância e os benefícios da gestão do tempo na vida dos profissionais da enfermagem, considerando o esgotamento, os desafios e as demandas específicas deste campo. Metodologia: Pesquisa realizada através das bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science e bibliotecas digitais de universidades. Foram selecionados 20 artigos, publicados nos últimos 10 anos relacionados a gestão do tempo e profissionais de enfermagem. Resultados: Destaca como a gestão do tempo beneficia a saúde física e mental dos enfermeiros, promovendo um equilíbrio entre trabalho e vida pessoal. Conclusão: Conclui-se que a gestão eficaz do tempo é fundamental para a qualidade de vida dos profissionais de enfermagem, beneficiando também o atendimento ao paciente e o sistema de saúde como um todo.