IMPACTO DO EXERCÍCIO NA REDUÇÃO DA ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM UM INDIVÍDUO ACIMA DE 60 ANOS: UM ESTUDO DE CASO - Santos, Aguinaldo Aparecido dos; dos Santos Torres, Thiago Leandro; Carnavali, Victor Santiago (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
Atualmente tem-se verificado um aumento expressivo de indivíduos com transtornos de saúde mental, em especial o público com idades acima de 60 anos. Ademais, o público idoso é mais susceptível a estas condições psicossociais, por outro lado, o exercício físico surge como uma alternativa impactante para o manejo e prevenção destas condições. Método: Este estudo de caso investigou os efeitos de um programa de exercícios físicos por 16 semanas, em variáveis psicológicas, bioquímicas e de capacidade funcional, protocolo incluiu cinco sessões semanais de treinamento, compostas por exercícios cardiorrespiratórios, alongamento, mobilidade e atividades de resistência muscular, com duas sessões semanais formuladas pelo princípio HIIT. As avaliações incluíram testes físicos (mobilidade, força de membros superiores e agilidade), além de medidas psicológicas por meio do questionário IDATE-ESTADO e análises bioquímicas dos níveis de catecolaminas, colesterol HDL e LDL, e vitamina B12. Resultados: Observou-se melhorias na mobilidade, força dos membros superiores e agilidade, indicando adaptações neuromusculares e funcionais que podem beneficiar a realização de atividades cotidianas. Embora não tenham sido observadas alterações significativas nos níveis de ansiedade, houve um aprimoramento da capacidade funcional. Bioquimicamente, observou-se uma leve melhora no colesterol HDL, uma redução nos níveis de LDL e dos lipídios totais, enquanto as catecolaminas permaneceram estáveis. Conclusão: O protocolo de treinamento contribuiu para o desenvolvimento funcional e físico do participante, no entanto, as mudanças no perfil psicológico foi sutil. Por outro lado, a estabilização de neurotransmissores e benefícios bioquímicos indicam que o exercício foi suficiente para gerar adaptações.