OS DESAFIOS DA QUIMIOEMBOLIZAÇÃO ARTERIAL TRANSCATETER (TACE) NO TRATAMENTO DO CARCINOMA HEPATOCELULAR - Vieira, Jaqueline; de Souza Oliveira, Maria Angelica (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
O carcinoma hepatocelular é uma neoplasia hepática comum em adultos de todas as idades e tem o seu surgimento atribuído a alguns hábitos e fatores externos que possam causar um quadro de lesão hepática, o fator com maior incidência é o desenvolvimento da cirrose hepática alcoólica acompanhado do carcinoma, podem ocorrer outros fatores que facilitam desenvolvimento como a esteatose, diabetes tipo 2, infecção pelo vírus da hepatite e entre outros, sendo o quinto câncer mais comum em homens e o sétimo em mulheres, se apresenta muitas vezes de maneira primaria mas em estágio avançado da doença e devido a pequena parcela da sociedade que busca por exames de rotina ou até mesmo quando o diagnostico acontece de modo tardios, atrelado a ausência de sintomas nas suas fases iniciais transforma o carcinoma hepatocelular em uma neoplasia com alta incidência de óbitos. A presente revisão tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre a doença e elucidar os desafios no tratamento, o foco principal será a terapia de quimioembolização arterial transcateter, sendo uma opção menos invasiva para o tratamento dos pacientes e que tem o potencial de aumentar significativamente a sobrevida e qualidade de vida do paciente. A partir da analise de diversos artigos entre os anos de 2011 a 2021 encontrados no portal regional da biblioteca virtual e com exclusão de alguns textos,restaram doze artigos foi possível realizar este trabalho. Com a pesquisa foi possível observar que o tratamento de quimioembolização não possui um protocolo ao certo e que necessita de haja profissionais e centros de pesquisa interessados em estudar o procedimento e o câncer hepático.