PERFIL DE CASOS DE TUBERCULOSE E SEGUIMENTO AMBULATORIAL EM MUNICÍPIO DO INTERIOR DE SÃO PAULO: ESTUDO RETROSPECTIVO - Tomazelli Zinsly, Aline Rocco; de Oliveira, Lidiane Hermínio (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2026)
A Tuberculose é uma doença bacteriana que acomete principalmente os pulmões, mas pode também ocorrer em outras partes do corpo, como ossos, rins e pleura. Transmitida de pessoa a pessoa por meio de gotículas ao espirrar, tossir/falar. O tratamento é oferecido gratuitamente pelo SUS, em esquema mínimo de seis meses de duração. A vigilância dos casos, notificação adequada e alimentação dos sistemas de informação são estratégias importantes de combate e monitoramento da doença. Objetivo: Descrever o perfil de casos de tuberculose no municipio de Jaú notificados por meio do sistema DATASUS nos últimos 20 anos. Método: estudo epidemiológico, descritivo, quantitativo, de série histórica, com dados obtidos a partir do Sistema de Informação de Agravos e Notificação do Sistema Único de Saúde (Sinan/SUS), disponibilizados no período de 2001 a 2021, com base nos casos de tuberculose confirmados por município de notificação e variáveis de preenchimento obrigatório do Sistema de Notificações. Resultados: A incidência de casos de tuberculose se manteve estável no Brasil nos últimos 20 anos. O município de Jaú registrou um total de 661 casos, o que representou 0,03% dos casos do país. Nota-se uma maior incidência em pessoas do sexo masculino, na faixa etária entre 20 e 39 anos, da raça branca, em sua forma pulmonar. Dos casos notificados, 77,8% evoluíram para a cura. Observa-se ainda a presença de forma importante de fatores associados como o uso de álcool e outras drogas, o que dificulta a realização do cuidado e colabora com maiores índices de abandono do tratamento. Ainda, observa-se grande quantidade de dados ignorados ou em branco em campos que constam na ficha de notificação. Conclusão: Deparando-se com a incompletude de informações observa-se a necessidade de buscar alternativas para que esses dados sejam preenchidos adequadamente, afim de garantir uma maior qualidade nos dados registrados, o que facilitaria o acompanhamento e tratamento dos pacientes visando menores taxas de abandono e maiores taxas de cura para a doença em nosso município.