A INFLUÊNCIA DO CURRÍCULO OCULTO NO COMPORTAMENTO DOS: ALUNOS EM SALA DE AULA - DA SILVA, DENISE ALVES; CARMELLO , GABRIELA CRISTINA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Os sistemas educacionais contam com aprendizagens que vão além daquelas que são formalmente estabelecidas. Com expressivo impacto influenciam no processo educacional, formulando comportamentos e formando as consciências. As reflexões teóricas acerca dos ensinos ocultos têm obtido de forma histórica grande relevância, relacionando os saberes formais com aquilo que é ocultamente ensinando, estabelecendo uma ligação entre o implícito e o explícito, de modo que um age sobre e com o outro. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo compreender que o currículo de forma oculta pode se tornar uma ferramenta poderosa ao agir em benefício dos professores, auxiliando e promovendo comportamentos favoráveis ao processo de aprendizagem dos educandos, bem como pode ser um recurso transformador para todos envolvidos de forma direta na educação. O método de pesquisa teórico-bibliográfica foi realizado de modo físico e virtual, baseando o levantamento das informações aqui dispostas. Por meio de livros, artigos científicos, seminários, teses e documentos normativos buscou-se conhecer e refletir as concepções sobre o currículo oculto, bem como compreender a sua relação com assuntos correlatos a este, correspondendo sempre aos processos educacionais. A análise dos resultados identificados torna aparente a relação do currículo oculto com os processos educacionais e comportamentais que ocorrem em sala de aula. No entanto, a sua realidade histórica mostra que o currículo em sua forma oculta pode ganhar um conceito negativo dentro desse espaço por razões externas à instituição ou mesmo pelas certezas interiores preestabelecidas dos indivíduos atuantes no processo educacional, corroborando para ensinamentos ou comportamentos inviáveis, ou mesmo impedindo que o ensino ocorra. Tais concepções sobre o currículo oculto tornam essencial um olhar reflexivo sobre os conhecimentos implícitos adquiridos pelos alunos. O currículo oculto somente poderá ser um instrumento de auxiliador ao educador, quando, na prática tornar o desenvolvimento do aluno crítico, bem como a atuação do educador consciente e reflexiva.